Dienstag, 26. Juni 2012

Schwemmholz

Unsere Heimat liegt in den Bergen zwischen zwei grossen Seen! Da ergibt es sich immer wieder, dass wir den schönen See-Wegen entlang gehen und "besondere" Schwemmhölzer sammeln:-) !

Ich zeig Euch die nächsten Tage mal ein bisschen, was daraus so entstehen kann!

Den Anfang mach ich mit einem Kunstwerk von Susanna. Im Rahmen der Vernissage vom Aja-Buch letzten Oktober hat sie auch Ihre Bilder und Kunstwerke aus Schwemmholz und anderen Naturmaterialien ausgestellt.


Die Schwemmhölzer sind jeweils nicht "verändert", Susanna hebt jeweils nur mit Farb hervor, was bereits - vielleicht etwas "unscheinbarer" - existiert. So werden dann "Wesen" aus dem Holz plötzlich "eindeutig" sichtbar:-)! Natürlich sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und auch nicht alle sehen dabei immer das Selbe:-)!

 
Mit Kindern machen solche Entdeckungen enorm viel Spass, sie haben eben noch eine viel blühendere Fantasie als wir Erwachsene. Aber wir können ja auch von ihnen lernen oder uns von Kunstwerken wie diesen inspirieren lassen! Ich bin sicher das nächste Mal wenn Ihr Schwemmholz (oder andere Hölzer oder Steine etc.) seht, schaut Ihr anders hin:-)!

Heute mal etwas regnerische Grüsse
Melanie



Freitag, 22. Juni 2012

Johannisbeer-Indianer-Bowle

Müde aber sehr glücklich über den gelungenen Nachmittag ganz im Zeichen der Indianer:-)!

Ich habe gestern geschrieben, dass ich den Johannisbeersirup für die Bowle von heute brauche!
Und so sah sie aus:



... die Kinder haben sie geliebt!!!

Und so hab ich sie gemacht:

3 Liter Lindenblütentee kochen und abkühlen lassen
7dl Johannisbeersirup beigeben, umrühren und wer will kann noch Johannisbeeren beigeben (sie sinken allerdings zu Boden...)
kühl stellen und direkt vor dem Servieren noch ca. 1 Liter Mineralwasser (auch gekühlt) dazu geben.
Wer die Bowle mit z.B. Himbeer- oder Holunderblütensirup macht, kann zum Schluss noch etwas frische Zitrone beigeben. 

Nun wünsch ich Euch ein schönes, gemütliches Wochenende!
Melanie

Donnerstag, 21. Juni 2012

Johannisbeer-Sirup

Nun sind auch bei uns die Johannisbeeren reif für die Ernte!

Morgen gibts ein Indianer-Fest für unseren Grössten:-)! Da will ich eine Johannisbeer-Bowle machen. Dafür brauch ich Johannisbeer-Sirup, den hab ich heute Morgen gemacht.


Verwendet habe ich ca. 1000 kg Beeren (nicht entstiehlt) und etwa 300gr. Rohrzucker.

Die Beeren kurz in einem Löchersieb überbrausen, danach mit etwas Wasser (ca. 2dl) in der Pfanne aufkochen bis die Haut der Beeren spring.
Dann die Beeren durch ein Gaze-Tuch absieben. 
Flüssigkeitsmenge abmessen (bei uns gab es ca. 600ml)
je dl 40-50gr. Zucker beigeben.
(Ich habe zusätzlich zur Saft-Zucker-Mischung noch ein grosses Zweiglein Zitronenverbe beigegeben, welches ich mit aufgekocht habe.)
Die Mischung aufkochen, ev. abschäumen und in saubere, vorgewärmte Flaschen abfülleln, sofort verschliessen.

Beim Blog vom "Wichtelzwerg" könnt ihr noch ein kleines Johannisbeerbübchen aus Märchenwolle bestaunen. Ein wundervoller Blog, wo wir immer wieder gerne rein schauen!

Sonnen-Grüsse
Melanie


Dienstag, 19. Juni 2012

Wie ein Wölkchen auf Erden

Vor längerer Zeit hab ich von Freunden die einen Bergbauernhof bewirtschafen "rohe" Schafwolle bekommen. Vor etwa 3 Wochen habe ich mich dann endlich an die Wolle "gewagt"!

Ganz sorgfälltig hab ich sie in reinem Wasser gewaschen! Die Wolle will ich für Wickelprodukte etc. (davon werdet ihr bald mal lesen) brauchen und da ist es wichtig, dass die Wolle nicht ihr wertvolles Fett durch die verwendung von Seife verliert.

Nach ganz vielen Sanften "Streicheleinheiten" ist das hier raus gekommen:


Ich bin hin und weg! Die Wolle ist so leicht und lieblich! Bereits ihr Duft gibt Wärme und Geborgenheit! Sie hat etwas einhüllendes, beruhigendes! Amelie vom Bauernhof meinte: "Sie ist wundervoll! Wie ein Wölkchen auf Erden:-)!" Da kann ich nur zustimmen!

Die Schafe und den Hof könnt ihr hier sehen. In Habkern auf dem Hof kann man auch wunderbar Ferien machen! Wir bekommen von dort auch immer herrliche Milch, Jogurts, Quark, etc. alles in bester Demeter Qualität!

Nun wünsch ich Euch einen wundervollen Tag!
Melanie

Montag, 18. Juni 2012

Kartoffeln im Topf gepflanzt

Die letzten Tage war so richtig Kartoffelsalat & Co. - Wetter!


Während dem Kartoffelsalat zubereiten erinnerte ich mich, dass ich Euch hier noch eine Idee zeigen wollte!

Bereits das 3. Jahr pflanzen wir mit den Kindern Kartoffeln nicht nur in den Garten, sondern auch in einen grossen Topf.


Die Idee hab ich aus diesem Buch:  Vom Beet in den Topf

Die Kinder sind begeistert ! Während das "herkömmliche" Kartoffelgraben die pure Spannung und Überraschung ist, können sie bei der Ernte der Topfkartoffeln dann auch sehen was da "unten" eigentlich genau wächst! Denn wenn man den Topf für die Ernte "kippt", kommen die Kartoffeln noch mit den Würzelchen an-einander-hängend zum Vorschein! Die Kartoffeln werden nicht riesig im Topf, aber sie eignen sich gut für Kinder-Bratkartoffeln etc. ! Zudem ist diese Variante eine gute Möglichkeit auch für Familien die keinen Garten zur Verfügung haben. Die Kinder können trotzdem etwas pflanzen und ernten und die Überraschung ist auch garantiert:-)!

Ich husche jetzt in den Garten 
Melanie




Sonntag, 17. Juni 2012

Gemütlicher Sonntag

Heute war so ein schöner Tag den wir ganz gemütlich beim "Plantschen", Spielen, Kochen und Essen am Feuer bei uns im Garten verbracht haben.

Wir haben mal wieder ein Rezept aus dem Kochbuch "Wilde Küche" von Susanne Fischer-Rizzi ausprobiert. Gekocht haben wir ein "Poulet" auf einem Heubett im Topf! Unglaublich lecker sag ich Euch!


Dazu gibt man in einen Kochtopf ca. 2- 4cm Heu. Wir haben eine Mischung aus: Majoran, Ysop, Heu, Holunderblüten, Thymian, Rosenblüten und Zitronenverbenen genommen. Zum Schluss gaben wir noch ein paar frische Lavendelblüten und Rosmarin bei.



Das Poulet einstreichen mit einer Mischung aus Olivenöl, etwas Senf, Salz und Pfeffer und ca. 2 Std. kühlstellen. Wenn das Poulet bereit für den Topf ist, gibt man noch Gemüsebrühe und etwas Weisswein dazu, Deckel drauf und den Rand mit Teig "verkleben" damit kein Dampf entweicht und dann braucht man ca. eine Stunde Geduld um die Speise bei wenig Flamme oder guter Glut garen zu lassen.


Und fertig ist das Essen :-)!

Dazu haben wir aus Ur-Dinkel-Mehl gedeckte Pizza's mit Tomatensauce und Mozzarella grilliert. Das Rezept ist ebenfalls aus der Wilden Küche und ein totaler Hit! Wenn wir "nur" Pizzas machen, dann geben wir noch Oliven und frische Kräuter (die waren bereits in der Sauce) bei und je nach Lust und Laune noch Pilze und Speck oder Schinken...



Ich wünsch Euch einen guten Start in die neue Woche!

Melanie

Donnerstag, 7. Juni 2012

Blütentag

Von einer befreundeten Familie die einen Bio-Bauernhof betreiben, bekommen wir wöchentlich Milch, Jogurt und auch Quark. Ab und zu mach ich dann aus dem Quark Knödel. Dazu gibts häufig Basmatireis.

Heute hatte ich die Idee, dem Basmatireis während dem Kochen einige Holunderblüten bei zu geben. Das gab ihm einen lieblichen Geschmack.
Als ich dann so vor meinem Koch-Vorhaben stand, dachte ich: Das ist jetzt nicht grad nach dem Motto "das Auge isst mit"! Weiss, weiss und nochmals weiss! Da nahm ich kurzerhand ein Körbchen unter den Arm und pflückte im Garten Kresse, Kapuzinerkresse, Stiefmütterchen und Borretsch, dazu gabs noch frische Radischen aus dem Gärtchen der Kinder.

Und siehe da, das Auge kann nun plötzlich doch mitessen :-) !


Und wer gerne so Blüten mag, dem hab ich noch eine andere schöne Idee.

Ein Sonnen- oder Mondblüten-Wasser


Dazu füllt man einen Krug mit Wasser und gibt schöne Blüten hinein (natürlich nur Essbare!)
Das Ganze lässt man dann an der Sonne oder z.b. auch über Nacht unter dem Sternenhimmel bei Mondschein stehen und geniesst danach ein richtig belebtes Wasser!

Kinder mögen auch gerne wenn sie "experimentieren" können. D.h. man kann verschiedene Varianten ausprobiern.
Z.B. gibt man nur Rosenblätter oder Ringelblumenblüten in den Krug und stellt ihn an die Sonne. Das nächste Mal kann man die selben Blüten dem Sternenhimmel aussetzten und dann kosten, ob es einen Unterschied im Geschmack gibt!

Kräuter wie Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Minze u.v.m. eignen sich übrigens ebenso, man muss sie auch nicht unbedingt der Sonne oder dem Mond aussetzten. Die Kräuter geben ihren Geschmack also nicht nur durch Überbrühen - in Form von Tee - preis. 

Nun wünsch ich Euch farbenfrohe Tage!

Melanie





Mittwoch, 6. Juni 2012

Zwergen-Geburtstags-Fest

Bei uns ist im Moment sehr viel los. Der Garten braucht grad viel Liebe, schenkt aber auch viele Gaben die weiter verarbeitet werden wollen! Weil diese Arbeit für mich etwas meditatives hat, spricht es grad für sich, dass es viel Zeit dafür braucht:-)!

Die vordere Woche hat aber auch meine Ausbildung an der Kräuterakademie begonnen und wir haben das Geburtstagsfest von Janis gefeiert. Er ist 5 Jahre geworden und hat sich das erste mal ein Fest gewünscht... ein Zwergenfest! Und davon möcht ich ein paar Bilder zeigen, vielleicht ist die eine oder andere Idee für Euch dabei!

Hier seht Ihr unser Aja-"Kränzchen". Unter dem weissen Tuch ist ein Holzbrett, mit zwei Löchern wo der Hauptbogen aus einem Haselzweig "eingespannt" ist. Um den Haselzweig haben wir Niele (Waldreben) angebracht. Je nach Saison oder Thema verziehren wir mit Bänder, oder - wie hier - mit Blüten, oder im Herbst mit "Zäpfchen", Hagebutten etc. Das "Kränzchen" begleitet uns so durchs Jahr, egal ob Alltag oder besondere Feste! Passend zum Geburtstag habe ich hier eine farbige Wimpelkette aus "Baselt-Filz" geschnitten und mit Goldfaden an einer Schnur angenäht. Darunter seht ihr die Aja-Figur aus Filz, die mal ganz spontan entstanden ist.

Das Festchen hat mit Musik begonnen. alle Kinder durften aus einem Korb ein Instrument nehmen (Rasseln, Triangel, Trommel etc.) und dann wurde musiziert.... immer lauter und lauter... dann immer wie leiser... bis es still war...
... dann hat die Nana (Autorin der Aja-Geschichte und Oma von Janis) die Geschichte von Aja erzählt!


Während der Pause der Geschichte, haben wir die Zwerge, welche ich mit Hilfe vom Papa von Janis vorgefertigt habe, mit getrockneten Kräutern gefüllt. Jedes Kind durfte einen Zwerg auswählen, Kräuter riechen und sie dann in den Zwergenbauch legen. Danach habe ich die Zwerge zu genäht und wir haben sie am Sturmseil vom Tipi dekoriert.

Die Zwerge warten nun darauf den Kindern als Kuschel-Freund zu dienen. Die Geschicht ist inzwischen auch zu Ende gegangen und Aja wurde von den Kindern in unserem Garten unter den Hagebuttenstrauch gebracht, das ist ja ihr lieblings Platz!



Tja und nach dem spannenden Zuhören und dem Werkeln waren die Kinder - und wir - richtig durstig und hungerig!

 Zum Trinken habe ich eine Erdbeerbowle gemacht und einen Schockoladenkuchen-Glücksblatt mit vielen kleinen Glückspilz-Cupcacks:-)! Die schöne Linzertorte hat uns eine Mama von einem Gspändli gebacken! Vielen Dank nochmals liebe Ursula!

Wieder gestärkt haben die Kinder dann ausgibig gespielt...
Es war ein wundervoller Nachmittag, sogar der Regen hat pünktlich zu Beginn des Festes aufgehört und die Sonne hat uns den Rest des Tages richtig beglückt!

Wen es interessiert, kann hier noch weiter die Beschreibung lesen für die Zwerge und die Bowle!

Kräuter-Duft-Zwerge:

Dafür braucht man ein helles Nuscheli. Ich habe weisse Bio-Baumwoll-Gazentücher genommen. Weil die mir etwas zu weiss waren (wir wollte ja keine "Gespenster" machen), hab ich sie kurz (ca. 30-40sek.) in starkem Schwarztee geschwenkt, dann ausgespühlt und getrocknet. Dieser "Trick" hat das starke Weiss etwas gebrochen!
In die Mitte vom Viereck bindet man Schurwolle ein, das gibt den Kopf. (Man kann auch Watte nehmen). 
Danach hat man ein Dreieck mit einm Kopf.
In den Farben der Wimpelkette, sind aus dem "Bastel-Filz" Dreiecke für die Mütze zusammen genäht. Ich habe die Mützen direkt auf dem Kopf zusammen genäht, weil nicht jeder Kopf ganz gleich gross ist und die Mütze doch schön satt sein soll. Zudem kann man so die Mütze im unteren Teil gerade etwas am Kopf annähen:-)! 
Zusammen genäht habe ich wieder mit dem Gold-Faden (Garn) ich finde dass es so sehr schön aussieht... Oberhalb der Stirn, wird dann die Mütze um den Kopf herum - wieder mit Gold-Faden - in groben Stichen fixiert.
Nun näht man noch die rechte und linke Seit vom Dreieck (auf der Linie mit dem Kopf ist es ja durch das "Umklappen" bereits zusammen) von oben bis nicht ganz nach unten zusammen. D.h. Unten lässt man ca. 20 cm. offen. Dann macht man einen Knoten oben links und rechts (Hände) und füllt den Bauch und die Arme mit Wolle oder Watte. Auf die Wolle können die Kinder dann die getrockneten Kräuter legen. Wir haben Goldmelisse und Kamille genommen.
Die Öffnung wird nun gerade vernäht. Dabei zieht man die beiden Enden - eines etwas nach links, das andere nach rechts - etwas auseinander. So entstehen dann wie zwei Beine.
 und fertig ist das Zwerglein

Erdebeer-Bowle

Da ich meistens nach Gefühl koche, kann ich das Rezept jetzt hier auch nur ungefähr weiter geben!
Ich habe 2 Liter selbst gemachten Himbeersirup angerührt. Darin hab ich über Nacht im Kühlschrank die Erdbeeren eingelegt. Vor dem Servieren habe ich noch 1/2 Liter Apfelschorle (für den Sprudel) dazu gegeben. Je nach Süsse des Sirups kann man auch nur Mineralwasser auffüllen. Aber ich wollte den Sirup nicht zu stark machen, schliesslich soll man die Erdbeeren gut schmecken und nicht nur die Himbeeren! Die Bowle hat ALLEN sehr gut geschmeckt !

Und weil ich jetzt grad so Freude an Bowlen habe (vom Waldmeister hab ich ja schon berichtet), freu ich mich darau, dass die Johannisbeeren bald reif sind, damit ich die Bowle von Hanna ausprobieren kann!

Nun seid lieb gegrüsst
Melanie